06/47545426 - WhatsApp 392/3514986 info@bigcaffe.it

Avviare un locale è un’impresa affascinante che può dare tante soddisfazioni ma è anche un investimento e un rischio, pertanto è meglio informarsi bene e farsi consigliare da esperti del settore. Ecco alcune cose da sapere prima di aprire un bar.

 

Aprire un Bar : Posizione e Clientela

caffe-al-vetro-1La prima cosa da decidere è che tipo di locale vuoi gestire. Se è un bar “di servizio”, destinato ai lavoratori che vi faranno colazione, pausa di metà mattina e pranzo veloce, dovrà essere collocato nelle strade più frequentate. Se, invece, propendi per un “locale di esperienza”, dove si va nel tempo libero per la bontà e la particolarità di ciò che viene proposto, potrai scegliere un locale un po’ più defilato, magari con uno spazio esterno.

Prova a frequentare i bar della zona in cui vuoi aprire il tuo locale per capire qual è la loro offerta, per studiare i loro clienti e capire di cosa potrebbero avere bisogno: manca un posto carino dove ci si possa sedere a mangiare un panino? Non c’è nessuno che prepari cocktail di tendenza o caffè un po’ particolari? Potrebbero interessare cibi senza glutine o senza lattosio? Prova a dare risposta a queste e altre domande e avrai già le idee più chiare.

 

Aprire un Bar : Licenze e Costi

aprire barQuello delle licenze è un capitolo importante per il quale è meglio farsi aiutare da un esperto per non incappare negli errori piu’ comuni. In questo modo potrai capire se il locale è in regola con i requisiti strutturali e urbanistici, se vi potrai cucinare, quali norme igieniche dovrai rispettare, che tipo di società costituire.

Avviare un locale può essere molto costoso: se però devi contenere le spese, puoi considerare l’idea di aprire un locale in franchising oppure di prendere tutti i macchinari in comodato d’uso. Anche solo quest’ultimo accorgimento ti permetterà di tagliare molto sulle spese iniziali.

Se non hai esperienza pregressa in materia, dovrai mettere in conto di frequentare qualche corso professionale per gestire un locale sotto tutti i punti di vista e diventare un buon barista. I 4 corsi obbligatori per legge che dovrai seguire sono: HACCP, SAB, Sicurezza sul Lavoro, Primo Soccorso.

 

Aprire un Bar : la Miscela

Scegliere la miscela del caffè è di importanza fondamentale per l’andamento del bar: la bontà dell’espresso offerto, infatti, è il principale fattore che invoglia il cliente a tornare e sancisce il successo del locale.

Delle venticinque specie appartenenti al genere Coffea aventi rilevanza commerciale, le più diffuse sono La Coffea Arabica, la Coffea Canephora, la Coffea Liberica e l’Excelsa.

La vera battaglia, tuttavia, si compie fra le prime due: la Coffea Arabica, la prima ad essere scoperta, di origine etiope, cresce in terreni vulcanici e ricchi di sali minerali a più di seicento metri di altitudine: i suoi chicchi piccoli e allungati, dall’aroma intenso, sono ricchi di oli e zuccheri;

la Coffea Canephora invece, è chiamata Robusta perché particolarmente resistente alle malattie e alle condizioni disagiate, può crescere in pianura e ha dei grani più piccoli e tondeggianti, meno aromatici, ma più ricchi di caffeina.

 

Capsule Caffè Compatibili: perchè sceglierle?

Capsule Caffè Compatibili: perchè sceglierle?

Qualsiasi azienda che produce cialde o capsule di caffè compatibili, se vuole mantenere una buona reputazione, deve per forza mettere in commercio prodotti altamente affidabili. Per questo vengono fatti controlli che mirano a rendere le capsule di caffè compatibili...

Capsule di Caffè : Materiali e Tipologie in vendita

Capsule di Caffè : Materiali e Tipologie in vendita

Il caffè ha di recente vissuto una rivoluzione nel modo di consumarlo con l’introduzione di capsule di caffè monouso per fare l’espresso. Una grande quantità di italiani, e non solo, considerano il caffè preso al bar, la propria bevanda per eccellenza. Quando si...

Caffè Ristretto : Che cos’è e come si prepara

Caffè Ristretto : Che cos’è e come si prepara

Degustare è un’arte e il caffè ristretto è per i veri intenditori. Sorseggiando il caffè e lasciandolo defluire per tutto il cavo orale, dalle pupille gustative le sensazioni arrivano al cervello e possiamo valutare l’equilibrio tra i sapori e la giusta armonia di...

Miscele di Caffè : Caffè Arabica e Caffè Robusta

Miscele di Caffè : Caffè Arabica e Caffè Robusta

Vi raccontiamo qualcosa sui due principali tipi di caffè conosciuti al mondo: Arabica e Robusta. Le torrefazioni e le marche di caffè, sia quelle più conosciute che quelle artigianali, producono delle miscele di caffè che sono quasi sempre il risultato di selezioni di...

Storia del Caffè : Curiosità, Leggende e Diffusione

Storia del Caffè : Curiosità, Leggende e Diffusione

La Storia del Caffè e le sue Origini non sono ancora chiarissime. Tuttavia si presume che le sue origini siano molto remote. Infatti gli archeologi hanno trovato degli scritti risalenti al 900 DC su cui erano riportate le descrizioni riguardo l’uso del caffè come...

Caffè Espresso : un concentrato di gusto e piacere

Caffè Espresso : un concentrato di gusto e piacere

Sono davvero pochi gli italiani che non iniziano la giornata gustando un bel caffè espresso caldo al bar o in casa. Ma il concetto di espresso non è solo la singola tazzina di caffè. Esso comprende infatti anche un vero e proprio rito che da generazioni appartiene al...

Caffè al Vetro : meglio il caffè al vetro o il caffè in tazza?

Caffè al Vetro : meglio il caffè al vetro o il caffè in tazza?

Meglio un caffè al vetro o un caffè in tazzina? Il caffè espresso per milioni di italiani significa “pausa”. Ogni giorno ci ricarica e rigenera, ci dà nuovo sprint. Scandisce i ritmi delle nostre giornate. Il caffè è anche una bevanda sociale e aggregativa. Quante...

0