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Dopo il raccolto, è importante estrarre in pochi giorni i chicchi dal frutto, altrimenti si deteriorano; per far ciò la lavorazione del caffè può proseguire con il trattamento “a secco” o con il trattamento “in umido”.

Lavorazione Caffè : Trattamento a Secco

Nel trattamento a secco i frutti sono fatti essiccare al sole muovendoli più volte per evitare eventuali fermentazioni. L’operazione viene eseguita anche in essiccatoi, con un risultato più rapido ma di qualità inferiore rispetto ad altri metodi.

Quando la polpa è secca si effettua la snocciolatura. Le bacche passano in una macchina decorticatrice che spezza la buccia e il pergamino liberando i chicchi.

Al termine, c’è poi la setacciatura con macchine che separano i chicchi da buccia e polpa, poi li dividono per grandezza facendo cadere e raccogliendo prima i chicchi più piccoli poi quelli di dimensioni maggiori. Il caffè così prodotto si chiama naturale o non lavato.

 

Lavorazione Caffè : Trattamento in umido

Nel trattamento in umido i frutti dopo la raccolta subiscono la spolpatura. Passano attraverso macchine spolpatrici che, in un flusso continuo di acqua, rompono buccia e polpa liberando i semi.

Questi, ancora ricoperti da mucillagine di polpa e pergamino, sono avviati alla fermentazione.

Vengono lasciati in vasche con acqua per 1-3 giorni, in modo che la mucillaggine fermenti e si decomponga. 

Di seguito i chicchi sono lavati dentro piccoli canali, poi essiccati al sole (o in essiccatoi). Terminato l’essiccamento, come per il caffè naturale, si effettua la snocciolatura.

Il caffè passa in apposite macchine decorticatrici, che spezzano il pergamino senza danneggiare i chicchi.

Viene poi inviato alla setacciatura, con macchine setacciatrici che li selezionano e dividono per dimensione.

 

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