06/47545426 - WhatsApp 334/7910850 info@bigcaffe.it

Per ottenere una bevanda dal giusto corpo, con buon aroma e gusto, è necessario miscelazione di caffè di varie qualità e provenienze.

La miscelazione del caffè consente anche di fornire un prodotto che nel tempo mantiene le stesse caratteristiche. Il cliente abituale può così bere un caffè che nei vari anni ha lo stesso corpo, sapore e profumo.

La miscelazione del caffè può avvenire prima o dopo la Torrefazione. Se si miscela prima si ottiene un prodotto più omogeneo per gusto e profumi.

Miscelando dopo invece si regola meglio la tostatura delle varie partite in base alla dimensione e tipologia dei vari caffè.

Si può miscelare prima solo se si utilizza un’unica tipologia di caffè (arabica) e i chicchi hanno una grandezza uniforme. In caso contrario dopo la torrefazione si otterranno chicchi bruciati o crudi.

 

Miscelazione Caffè : La Tostatura

All’arrivo in azienda, dopo l’eventuale miscelazione del caffè, il prodotto è pronto per essere torrefatto, a una temperatura di circa 200-230 °C, per 10-15 minuti. E’ un procedimento fondamentale nella lavorazione del caffè.

La Tostatura del caffè provoca importanti modifiche al chicco: cala di peso, aumenta di volume, diventa friabile.

Inoltre prende un colore bruno e sviluppa al proprio interno molti componenti aromatici volatili.

È dunque la tostatura che dona al caffè il gusto, l’aroma e il colore che lo caratterizzano. Il grado di tostatura varia da paese a paese.

 

Miscelazione Caffè : Raffreddamento

In Italia, dove si preferisce una bevanda dal gusto forte e marcato, la tostatura è effettuata con temperature e tempi più elevati.

Nei paesi che gradiscono un caffè dal gusto più leggero, il grado di torrefazione è inferiore.

Dopo la tostatura, il caffè è raffreddato con getti d’aria fredda o con acqua, per evitare surriscaldamenti e bruciature, dovuti ai fenomeni chimici che si verificano nei chicchi.

È importante evidenziare che un caffè forte non è indice di un caffè di qualità maggiore, ma solo di una maggiore tostatura.

 

 

Caffè e Salute: Benefici e Miti da Sfatare

Il caffè è una delle bevande più consumate al mondo, amata per il suo gusto ricco e la capacità di dare una carica di energia.Tuttavia, ci sono molte opinioni contrastanti sui suoi effetti sulla salute. BigCaffè, azienda leader nella vendita di cialde, capsule e...

Opportunità e Vantaggi per Rivenditori di caffè

Opportunità e Vantaggi per Rivenditori di caffè

Nel competitivo mondo del caffè, trovare un partner affidabile per il rifornimento è essenziale per il successo di qualsiasi rivenditore.BigCaffè offre soluzioni su misura per i rivenditori, garantendo qualità e convenienza.In questo articolo, esploreremo come...

Cialde in carta: Il Meglio del Caffè Espresso a Casa

Cialde in carta: Il Meglio del Caffè Espresso a Casa

Le cialde in carta rappresentano una soluzione sempre più popolare per gli amanti del caffè che cercano praticità e sostenibilità. BigCaffe.it offre una vasta gamma di cialde in carta che uniscono facilità d’uso, qualità eccellente e un ridotto impatto ambientale. In...

0